тел. (495) 737 0743/0744/0745; +7 967 1639413
На главную
  Карта сайта  |  Написать письмо  |  Версия для печати

Производители

SC CRAMELE RECAS SA    |    SC MURFATLAR ROMANIA SA    |    SC COTNARI SA    |    SC CRAMELE HALEWOOD SA

SC COTNARI SA

Основные сорта винограда - только белые: Граса, Тымыйоясэ Ромыняскэ, Фетяска Альба, Фрынкуша

Вина - сортовые  и белые купажные вина - Шато Котнарь, Войеводал, Каталина, Бланк Котнарь и.т.д.

Виноградники в регине Котнарь,  Молдавские холмы ***

*** "Молдавия" - одно из 3-х княжеств Румынии (к советской Молдавии (Бессарабии) никакого отношения не имеет)

  • История этих виноградников уходит в доисторические времена - II-III век д.н.э. (во всяком случае - это подтверждают археологические раскопки). Более известными вина с этих виноградников  стали в XV-XVI века прошлого тысячелетия В конце XIX столетия они получают официальные международные награды.
  • В XX веке после окончания II-ой Мировой войны и прихода к власти в Румынии Народного правительства на смену Монархии была основана в 1948-ом году  винодельня Cotnari SA, как государственное хозяйство со 128 га виноградников. С 1956 года Cotnari SA становится самостоятельным государственным хозяйством и постоянно развивается. В 2000 году компания была приватизирована с 1156 га виноградников. В 2002 году на ней работало около 380 постоянных работников, из которых 50 были высококвалифицированными специалистами, занятыми на виноградниках и в лабораториях с целью улучшения винограда и вин, получаемых на его основе.

    Регион Котнарь расположен в зоне Молдавских холмов, и считается одним из наиболее знаменитых виноградников Румынии. Вина с этого виноградника поставлялись еще к столу российского императора Петра I и других европейских правителей того времени также, как и великие сладкие токайские вина из соседней Венгрии.

    История винодельческого региона

    Если бы можно было вернуться на 2500 лет назад, на холме Каталины мы нашли бы мощную цитадель. В ее внутренней части на площади около 5 гектаров жили вожди племени и их родственники. Ниже по холму селились простые земледельцы. Раскопки внутри цитадели Каталины свидетельствуют о том, что культура виноградной лозы в Котнарь относится ко временам правления Буребисты, Дэцибала и их предшественников (государство Дакия -  III в. до н.э. по конец I в. н.э.)

    Однако виноградник и город Котнарь достигли небывалого процветания во времена правления князя Штефана Великого ("Штефана чел Маре") - одного из самых значимых Господарей 3-х румынских княжеств (Молдавии, Валакхии и Трансильвании).  Именно с тех времен ходит легенда о названии местности "Котнарь":

    - "Как-то великий князь, возвращаясь от своей "гаджики" (любовницы) домой, заплутал по дороге. Его мучала жажда, и он у первого встречного крестьянина спросил: "Где здесь можно утолить жажду?" На что ему крестьянин ответил: "У нас здесь проблема с водой - источник высох, но, если Вы сделаете небольшой "КРЮК" по дороге, то Вы попадете в замечательное место, где Вы утолите Вашу жажду - там замечательный источник". И крестьянин показал Государю эту дорогу. В результате Господарь попал в то место, где уже тогда были те самые "замечательные" вина. После посещения этого "заведения" князь "Штефан чел Маре" сообщил всем свом близким подчиненным, что в следующий раз, когда он снова поедет к своей любимой "гаджике", то ему  надо будет обязательно снова сделать небольшой крюк по дороге (по румынски это звучит приблизительно как: "Кот ну арэ" - в переводе это "локоть", т.е. отклониться в сторону), для того, чтобы утолить свою жажду. С тех пор (по румынской легенде) это местечко называется "Котнарь"!

    В 1599 году в Котнарь было 3500 зданий, и он был одним из самых крупных городов Молдавии, уступая только Сучаве (6000 зданий) и Быкэу (4000 зданий). Вначале большинство земель вокруг Котнарь принадлежало местному сообществу свободных крестьян и горожан, которые сохраняли эти права до второй половины XVI века. Правитель также имел большие участки земли (один из холмов все еще называют Холмом Короля).

    Начиная со второй половины XVI века, виноградники Котнарь начали менять своих владельцев одновременно со сменой верховных господарей. Новые правители Молдавии обычно награждали своих приверженцев подарками, нередко предоставляя им земли и виноградники в районе Котнарь.  В то время началась депопуляция города, и к 1832 году осталось только 230 зданий.

    Филлоксера (виноградная корневая тля) стала настоящим бедствием для Котнарь. 1891 год был самым трудным для виноградарей - как и в годы правления Буребисты было решено выкорчевать виноградники. Для новой посадки местные виноградные лозы (Граса, Фетяска, Тэмеяса, Фрынкуша) были привиты на американском подвое, стойком к филоксере, и таким образом виноградник Котнарь повторно возродился "из пепла". Котнарь стал единственным виноградником Румынии, который не изменил своим автохтонным сортам после вторжения филлоксеры.

    Виноградники и вина Котнарь

    Нельзя не восхищаться живописности холмов Котнарь, покрытых виноградными лозами - выглядит это как настоящий «алтарь Бахуса». Котнарь – уникальное чудо природы с координатами на пересечении 47’25’ северной широты и 26’25’ восточной долготы. Это одно из самых северных расположений виноградников не только в Румынии, но и в Европе. В микрорегионе, окруженном холмами Карпатских гор, виноград можно заизюмливать на лозах и подвергать воздействию благородной плесени (“Botrytis cinerea”). В результате можно получать урожай ягод с очень высоким содержанием сахара и особой «изюминкой».

    "Граса де Котнарь" по праву считается «жемчужиной» румынского виноделия, а "Тэмыйоасэ Ромыняскэ" – «маршалом» румынских ароматных вин. "Фрынкуша" – это воздушное легкое вино, а "Фетяска Алба" не похожа "ни на одну себя" из других регионов.

    Каждое из этих вин уникально по-своему, а их купажирование дает и вовсе неповторимые вина. Климат этого региона позволяет собирать виноград на протяжении 2-3-х месяцев, и вина разного времени сбора также не похожи друг на друга.

    Вина Котнарь – долгожители, только развиваясь и взрослея, они  укрепляют свою уникальность и достигают величия.

    Вина Котнарь побывали на столах знати, императоров, королей и даже простых советских граждан. Люди хвалили эти вина на своих языках и наречиях, не жалея ярких слов, но резюмировать все это можно в одной фразе:

    "Вина Котнарь - редкость, как все, что является хорошим,
    и они - хороши, как все, что является редким".   

     

     

    ЗАО "РУССИМЕКС". Все права защищены, копирование и перепечатка материала только с письменного разрешения.
    Создать сайт оригинально - Studion