тел. (495) 737 0743/0744/0745; +7 967 1639413
На главную
  Карта сайта  |  Написать письмо  |  Версия для печати

Виноделие Румынии: наследие графа Цепеша....

Виноделие Румынии: наследие графа Цепеша

 "За сказочными вершинами Карпат, под сводами старинных замков -  Румыния хранит легенды о правлении графа Дракулы и рождении Бахуса. Мифы и реальность переплелись здесь, словно виноград по каменным изгородям, и сами румыны уже не уверены, течет ли в их жилах кровь или настоящее вино... "

Пожалуй, эта статья самая популярная на сегодняшний день в интернетовкой русскоязычной паутине про виноделие в Румынии. И я тоже не удержался и решил сделать на нее ссылку в "статьях про румынское виноделие" и даже немного прокомментировать в новостной ленте.

Эта статья, действительно, заслуживает того, чтобы быть ссылкой в различных сайтах на румынское виноделие. Не претендуя на глубину винника-специалиста, она, тем не менее, написана очень живым - и в тоже время изящным и образным языком , доступным и интересным каждому, без всякой фальши и со знанием предмета.

Рекомендую для первого знакомства с Румынией, виноделием и, главное, отношением к вину из этой страны.

Перелопатил кучу ссылок на эту статью, но так и не нашел автора.  А жаль! Подспудно, где-то я могу предполагать, кто мог написать статью такого содержания со "знанием предмета". Дело в том, что не самое главное, кто такой Буребиста и "граф" Цепеш, а важно - знание вин Трансильвании из Тырнаве (куда мало кто добирается из России) и вин Casa Davino из "Дневника Д.Харкера". 

Скорее всего, автор этой статьи, побывав в Румынии однажды или не единожды, собрав необходимый материал, выдал маленький "шедевр", который теперь с удовольствием читают люди, которым интересно вино из Румынии. И в этом двойная ценность этой статьи, т.к. она "не заказная", а написана от души и с чистой совестью.

В любом случае, если автор этой статьи заметит мой комментарий, и у него возникнет желание для общения - всегда буду рад!

И в заключении, для тех, кто мало знаком с виноделием в Румынии, просто обязан дать несколько фактов-разъяснений:

  • - вина на территории этой страны, действительно, начали делать в VI-V веке до н.э.
  • - в настоящее время  Румыния являтся 5-ой страной в Европе по площади виноградников (более 250.000 Га) и 6-ой страной в Европе по производству вина
  • - вина из этой страны экспортируются в более, чем 40 стран мира (начиная от винодельческих стран Северной и Южной Америки, и заканчивая "экзотикой" Дальнего Востока. Европа-то всегда рядом, особенно Северная, где нет своего виноделия)
  • - после нашествия "филоксеры" на Европу, в Румынии удалось сохранить 10-15 своих родных "автохтонных" сортов винограда, которые в настоящее время ничем не уступают общепризнанным "европейским" сортам винограда, а в  действительности "делают погоду" в румынском виноделии, и на потенциал которых ссылаются многие известные винные эксперты мира в своих книгах.
  • Буребиста - великий правитель государства Даков на границе веков до н.э. и после н.э. до конца 1-ого века. Границы государства Даков простирались от территории нынешних Словакии и Словении до берегов Дона, а на юге - все, что было выше Дуная с выходом на побережье Черного моря. Имеенно поэтому Римляне на протяжении более, чем полувека пытались завоевать государство "по ту сторону" Дуная, что в конце концов они и сделали в конце 1-ого века н.э. И на территории этих земель образовалось "романское" государство, которое в дальнейшем, объеденив 3 княжества (Валакхию, Молдавию (не путать с Бессарабией) и Трансильванию), превратилось в нынешнюю Румынию.
  • "Граф" Цепеш (или благодаря американцу Брэму Стокеру "граф Дракула") - вовсе не "вампир", а князь и войводал Влад Цепеш, который  на протяжении нескольких десятилетий в средние века правил в княжестве Трансильвания и Валакхия. Действительно, в это время он очень "жестко" обращался с турецкими "иноземцами-захватчиками" из Асманской империи ( в отличии от многих князей Румынии в это же время в других княжествах), и неугодными ему вассалами. Но теперь -  это румынская "фишка" для туристов и пропаганды имени "Трансильвания".  Хотя эта область заслуживает значительно большего внимания, чем просто связь с именем "Дракулы". Трансильванское плато находиться с северо-западной стороны от гряды Карпатских гор, которые пересекаю всю Румыния с северо-востока на юго-запад. Долгие годы Трансильвания входила в состав Австро-Венгерской Империи,  а в настояще время там живут народности из разных стран центральной Европы - германцы (швабы), венгры, австрийцы, словенцы, румыны и др. Все это отложило отпечаток на культуру, архитектуру и традиции этой местности. Не обошло это и стороной и особенности виноделия этой области, как в подходе к сортам винограда и винам из них, так и в культуре виноделия.
  • Кстати, в статье есть маленькая не стыковочка - в разделе "Природный баланс" упоминается равнина Паннония - это к Румынии отношения никакого не имеет. Ибо Паннония - это Венгрия. А автор статьи хотел как раз сказать о долине, или вернее плато Трансильвании, которая "лежит между горами и Венгрией"
  • ."Мурфатлар" - это имя действительно историческое для Румынии. Эти виноградники "помнят" еще греков, потом на них были римляни, а корни этого названия исходят из турецкого языка - "гостеприимный", "безвозмездный".  В действительности - этим виноградникам уже более 1700 лет.
  • что касается вин Casa Davino от Харкера, то это, как Hennesy от нас - бывает и лучше.
  • В любом случае - наслаждайтесь прочитанным.


  • Вернуться назад

    Новинки

    Мурфатлар "Фетяска Нягра"
    Производитель: SC MURFATLAR ROMANIA SA
    Серия: "Zestrea Murfatlar"
    Вид: Красные натуральные сладкие и полусладкие
    Категория: DOC-C
    Подкатегория: DOC-Murfatlar

    Красное полусладкое вино позднего урожая - "Late Harvest", 12%, DOC-CT Murfatlar, 2010, произведено из автохтонного сорта винограда Фетяска Нягра, выращенного на виноградниках Мурфатлар вблизи побережья Черного моря Румынии

    ЗАО "РУССИМЕКС". Все права защищены, копирование и перепечатка материала только с письменного разрешения.
    Создать сайт оригинально - Studion