SC CRAMELE RECAS SA    |    SC MURFATLAR ROMANIA SA    |    SC COTNARI SA    |    SC CRAMELE HALEWOOD SA

SC CRAMELE RECAS SA

Дом Румынского Вина  представляет на российском рынке вина уникального производителя вин Румынии  – SC CRAMELE RECAS SA, сочетающего вековые традиции виноделия Румынии и самые современные, новаторские подходы в создании этого благородного напитка!

Вина этого производителя впервые появились на нашем рынке весной 2006 года и буквально сразу завоевали популярность среди покупателей и ценителей хороших вин.

Виноградники РЕКАШ входят в состав винодельческого региона БАНАТ на юго-западе Румынии, являющегося частью исторической территории этого государства - ТРАНСИЛЬВАНИИ.

В древние времена (с VII века до н.э. по I век н.э.) на этой территории господствовало государство Дакия, в котором виноградарству и виноделию уделялось очень много внимания. Неспроста, об этих плодородных землях долгое время мечтали правители Древнего Рима. Но только в 106 году нашей эры после нескольких воин Римской Империи удалось завоевать земли древнего государства Дакии. Римляне образовали свои колонии на местных землях, но и после ухода через пару столетий римских войск с этих территорий, многие римляне остались на этих землях и стали заниматься сельским хозяйством и виноделием в первую очередь.

Древняя легенда гласит о том, что свои юные года бог вина Бахус провел именно в этих краях.

 В более поздней истории виноградники Рекаш упоминаются в документах 11 ноября 1447 года, когда Михаил де Чеорна (Mihail de Ciorna), правитель Северина, продал виноградники Рекаш Иону и Екатерине Мадьярским (Ioan, Ecaterina Magyar) за 32 золотых венгерских флорина. В те времена Трансильвания входила в состав венгерского королевства.

С 1722 по 1786 год на эти земли переселились многие иммигранты из Швабской области Баварии. Именно с этих времен совместный труд местных жителей и швабских поселенцев создал легенду о винах из этой области, которые созданы благодаря теплому климату, земле и упорному труду местных виноделов.

В настоящее время виноградники РЕКАШ принадлежат совместной британо-румынской компании SCCRAMELE RECASSA, которая за последние 8-10 лет проделала огромную работу по переформированию своих виноградников и переоборудованию своего производства. В настоящее время эта винодельня отвечает самым высоким требованиям современного мирового виноделия.

Над изготовлением вина в Рекаше работает творческая команда из 8-ми виноделов из Румынии, Англии, Австралии,  Южной Африки и Италии. У каждого из них есть своя специализация, но многие решения принимаются совместно, исходя из опыта того или иного энолога. Вдохновителем и генератором идей на этой винодельне без сомнения является Филипп Кокс, один из совладельцев “Cramele Recas” и главный винодел этого хозяйства.

Филипп Кокс – родом из Англии. Получив образование энолога, на протяжении многих лет он работал во многих винодельческих странах мира, а последние 10-15 лет провел в Румынии. Долгое время он работал на различные винодельческие компании Германии, которая является крупнейшими покупателем вина из Румынии (в 2004 году экспорт вина из Румынии в Германию составлял порядка 36% как, в общем, так и в стоимостном объеме). За это время он изучил практически все винодельческие регионы этой страны и, в конце концов, остановился на виноградниках Рекаш. В 1998 году Филипп Кокс совместно со своими румынскими коллегами приобретает виноградники Рекаш, и у достаточно старого винодельческого хозяйства начинается новая история.

Первое, что он предпринял, - это полное переформирование виноградников. После детального анализа характеристик почв и наклона различных склонов холмов на разных участках своих виноградников, а также выкорчевывания сомнительных клонов высокоурожайных лоз, новые виноградники приобрели совершенно другой вид.

Во-первых, из Франции были завезены новые лозы классических европейских сортов винограда – Пино Нуар, Совиньон Блан, Шардонне.

Во-вторых, на благоприятные участки были пересажены или облагорожены лозы местных сортов винограда.

Особой любовью и гордостью пользуются 50-летние лозы сорта винограда Каберне Совиньон, которые на этих виноградниках произрастали уже очень давно.

После этого начались эксперименты. На винограднике были высажены сорта, которые здесь никогда не выращивались (дело в том, что во времена социалистического сельского хозяйства для всех виноградников страны были расписаны сорта, которые необходимо выращивать в той или иной местности страны с точки зрения максимального сбора урожая ), но для которых здесь существуют очень благоприятные условия. Это касается как местных сортов, так и экспериментов с сортами винограда из других стран.

Переформирование виноградников – это был первый шаг Филиппа Кокса. Он готов был ждать 5-6 лет для сбора первого урожая винограда, который готов для изготовления новых вин. Поэтому, теперь от “Cramele Recas” каждый год появляется что-то новое в ассортименте вин, как сортовом, так и  новаторском.

Естественно, были внесены все новаторские идеи в плане выращивания винограда (подрезка и уменьшение сбора винограда с гектара, новые способы подвязки лоз – металлические опоры с возможностью поднятия подвязки лозы в период созревания, механическая обработка рядов «через один», но – ни в коем случае - ни искусственного орошения, ни химического удобрения, - все природно-естественно).

После этого начались вопросы современного производства. Только в 2006 году было инвестировано в развитие виноградников и в закупку нового оборудования более 3 млн. Евро. Технологическое оборудование полностью автоматизировано и максимально стерильно. Но это еще не гарантия качества вина. Так можно просто снизойти до массового выпуска вина в Новом Свете. Нет, здесь конечно все значительно серьезнее. Виноделы этого хозяйства не пренебрегают всеми новыми технологиями, но, в то же время, не забывают и о классике виноделия.

Да, виноделы этого хозяйства отошли от выдержки вина в больших дубовых бочках, но, применяя для ферментации и выдержки классические баррики из нового дуба, они по-честному используют их один-два раза, после чего эти бочонки считаются не пригодными. Поэтому, вина премиум класса этой винодельни выпускаются в лимитированном, нумерованном количестве. Как правило, вина последних годов класса “Reserve” или “Barrique” не производятся больше 10-15 тысяч бутылок в год по каждому сорту. А очень легко подсчитать, что при емкости баррика 225 литров, для производства 15000 бут. требуется 50 бочонков. Каждый из этих бочонков стоит не малых денег, но производитель не может на данный момент позволить себе большего, и он об этом не стесняясь откровенно говорит. А это – его откровенность, стоит значительно больше, чем то вино, которое он производит.

Вот такой он – Филипп Кокс, для которого его винодельня в Румынии, и его вина стали значительно дороже, чем благополучная работа на «бездонные» германские компании, и его происхождение – англичанина, который, вроде бы, не должен был задержаться в Румынии и, тем более, иметь свой бизнес в этой «сомнительной» стране.

Что касается тех итальянцев, которые решили привезти на виноградники Рекаш все свои сорта винограда, то реакция Филиппа Кокса была очень адекватная. «Я дам им все возможности для выращивания итальянских сортов в этом регионе. После нескольких экспериментов с винами из различных сортов я для себя определю лучшие, и обязательно на моих новых участках высажу эти сорта  для экспериментов с этими винами и, самое главное, с возможностью этих виноделов производить вина в незнакомой стране со знакомыми сортами». В этом весь Филипп Кокс – он готов экспериментировать, но он всегда отвечает за качество вина, которое он производит.

После всего сказанного, румынские вина из прекрасных местных сортов винограда и классических французских сортов приобрели нюансы лучших европейских и новосветовских вин. Вина из Рекаша известны во многих странах мира, особой популярностью они пользуются в США и Великобритании. Теперь настала пора оценить их по достоинству и в России.

 

2007 год. Вина нового урожая из РУМЫНИИ - виноградники РЕКАШ.

Конечно, это не Божоле Нуво, и совсем не то молодое вино в 3-х литровых банках  или 5-ти литровых канистрах, которое еще продолжает бродить в дороге и от которого хорошо и весело в голове, но совсем не слушаются ноги.

Это "просто" вино этого года урожая. Молодое, но уже готовое к питию, а самое главное - к дальнейшему созреванию в бутылке и к его оценке со временем.

В данном случае мы говорим о винах с виноградника Рекаш в Румынии. 2007 год урожая для этого виноградника стал исключительным и одним из самых выдающихся за последние 10 лет. Во всяком случае, так считает главный винодел и совладелец этой винодельни - Филип Кокс.

Мне посчастливилось в начале сентября находиться на этом винограднике во время сбора урожая этого года. Сбор винограда начался как никогда рано - еще с конца августа. Для более позднего сентябрьского сбора оставались еще красные сорта винограда - Мерло и Каберне Совиньон, а также белые - Гевюрцтраминер, Пино Гри и Шардонне. Что из всего этого получиться, надо было ждать еще, как минимум, - 2-3 месяца.

А пока, мы с главным виноделом объезжаем его владения (более 700 Га) и пробуем виноград. Для меня он уже почти везде созрел, а он еще где-то недоволен, а где-то начинает торопить.

Что я вижу потом? Там, где виноград готов к сбору, - много людей, их руки очень быстро этот виноград собирают в корзины, корзины -  в кузова тракторов, а потом очередь тракторов перед выгрузкой винограда в "начало процесса". Все остальное, как в сказке. Но...

- сразу после отделения ягод от гребней - виноград вместе с первым соком попадает в охладительную установку - на пресс он уже поступает в охлажденном состоянии, чтобы оксидация не началась раньше времени ....

- герметичные, центробежные прессы с внутренним вращением барабана ...

- на улице, при 30 градусной жаре стоят огромные металлические цистерны с вином - компьютер исправно показывает внутреннюю температуру 15-18 гр. Цельсия ...

- для красных вин - вертикальная циркуляция сусла через мезгу, дополнительно идет аэрация кислородом ...

- для белых вин - при пониженной температуре - отстаивание осадка, в дальнейшем - стабилизация вина ("закалка" - 2 недели выдержка вина при температуре -1гр.С) ...

- все коммуникации между емкостями исключительно через стальные трубопроводы ...

- линия розлива - отдельный разговор: один человек на контроле, его руки касаются бутылки только для России - когда он наклеивает наши акцизные марки - все остальное автоматизировано.

Красиво рассказано и все увидено, но... надо было дождаться того самого вина, которое должно к нам прийдти. И вот оно здесь ...

Что поразило в первую очередь? Конечно, белые, конечно те, которые и должны были, где сам виноград делает свое вино - те сорта, которые изначально очень яркие и выразительные. Красные? Наверное, рано уже сейчас сделать окончательное заключение. Да это и не нужно. Потому что, если сорт уже сейчас ярковыраженный и понятный, то со временем он станет только лучше и глубже.

Итак. О чем уже сейчас можно сказать - надо пить сейчас и не ждать, что будет дальше? Это, в первую очередь:

- Рекаш ШВАБЕН ВАЙН "Мускат Оттонель/Фетяска Регала" 2007 - два сорта очень сильных, оба ароматных. До сих пор (последние 2-3 года), Фетяска Регала подтягивала Мускат в этом купаже до нужного состояния. Пожалуй, вино этого года абсолютно перевернуло о нем впечатление - Мускат Оттонель настолько выражен и ярок, что от Регалы, пожалуй, потребовалась только ее повышенная кислотность (нотки Фурминта где-то затерялись). А что будет дальше?

- V-Drinks "Трансильвания" - "Фетяска Регала" 2007 - этот сорт последние несколько лет всегда удавался на этом винограднике (в Топ 10 "Фетяска Регала" Румынии по оценке местных экспертов входят 5 вин из этого региона). Но на этот раз, пожалуй, Филипу Коксу вместе с его австралийским коллегой - Хартлей Смитерс (Hartley Smithers) удался наиболее интересный экземпляр.

Об этом вине, наверное, правильно сказано: "Взрыв фруктовой составляющей доминирует в аромате этого вина. Полевые цветы, абрикосы, цитрусовые дико смешиваются с фруктами в аромате этого неординарного образца вина из одного из самых известных румынских сортов винограда. Мощный аромат этого сорта на заднем фоне подкрепляется приятной кислотностью. Оно больше сладкое, чем сухое. А потом - во вкусе остаются приятные нотки."