SC CRAMELE RECAS SA    |    SC MURFATLAR ROMANIA SA    |    SC COTNARI SA    |    SC CRAMELE HALEWOOD SA

SC MURFATLAR ROMANIA SA

МУРФАТЛАР – самый известный брэнд румынских вин во многих странах.

Румынские вина "Murfatlar" во времена СЭВа поставлялись в СССР в больших количествах на протяжении многих лет. За последние 10 лет они периодически были представлены на нашем рынке. Теперь они вернулись снова.

ИСТОРИЯ

История виноградника Мурфатлар насчитывает несколько тысячелетий. Свои истоки он берет со времен древних греческих колоний в V-VI веках до н.э. на побережье Черного моря в регионе Добруджа. До сих пор на побережье Черного моря Румынии остались греческие названия городов - Tomis, Callatis, Histria, Enisala, Aegysus и др. Археологические раскопки на месте этих городов подтверждают наличие виноделия в этих местах уже в то время.

В период с 106 по 271 годы н.э. эта территория входила в состав Римской империи, после завоевания римлянами государства Даков в 106 году н.э. Римские поселенцы развили дальше виноделие этой области, привнесли сюда новые сорта винограда и способы изготовления вин. На территории Мурфатлара существует музей истории виноделия этой области, где собрано множество предметов виноделия тех времен.

Название Мурфатлар происходит от древне-татарского слова "Murvet " (богатый или добрый человек), которое со временем переросло в слово "Murfat ", а "Murfatlar" - потомки того самого "Мурфата".

На протяжении многих веков на этих виноградниках трудились поколения виноделов, которые производили замечательные вина не зависимо от того, кому принадлежали эти земли. После освобождения Румынии во второй половине XIX века от турецкой Османской империи, виноградники Мурфатлар в 1887 году  насчитывали 48.200 кв.м, на которых в основном произростали аборигенные сорта винограда и производились сладкие вина. Но нашествие "филоксеры" практически уничтожило все виноградники.

В 1907 году была предпринята первая попытка возродить виноградники.  Был создан "Экспериментальный виноградник Мурфатлар", на котором на территории около 10 Га были высажены французские сорта винограда - Pinot Gris, Pinot Noir, Chardonnay, Clarette, Folle Blanche, Malvoisier. Два румынских специалиста после обучения во Франции в провинции Шампань создают на Мурфатларе в 1913-1916 годах небольшую винодельню по производству шампанского "Lacrima lui Ovidiu" ("Слезы Овидия"). Но опыт показывает, что эти виноградники лучше приспособлены к выращиванию позднего винограда с большим содержанием сахара, что способствует производству натуральных сладких и ликерных вин. За период с 1916 по 1939 год площадь виноградников увеличивается до 28 Га. В 1927 году добавляются новые сорта винограда - Muscatt Ottonel, Sauvignon Blanc, Riesling Italico,Traminer, Merlot, Cabernet Sauvignon.

В 1939 году на винограднике Мурфатлар уже выращивается 10 сортов винограда для производства вина и 10 столовых сортов винограда. И в том же году в присутствии короля Румынии Карола II, виноградник объявляется "Поставщиком Двора Его Королевского Величества". В настоящее время это "звание" снова восстановлено и винодельня "Мурфатлар", как и прежде, поставляет вино ко Двору Его Величества Кароля Румынии, но уже в XXI веке.

В 1942 году по указу Министерства сельского хозяйства Румынии виноградник входит в состав Инстита Виноградарства и Виноделия Румынии (A.R.I.R.), а в 1943 году на его территории открывается "Staţiunea Experimentală Viti Vinicolă Murfatlar"  ("Экспериментальная Винодельческая станция") , которая становиться филиалом центрального Института Виноградарства и Виноделия Румынии.

В 1955 году виноградники национализируются и на Мурфатларе создается государственное предприятие  "Întreprinderii de Stat Murfatlar" , площадь виноградников которого в то время уже составляет 2.100 Га.

SC «MURFATLAR ROMANIA» SA - в настоящее время крупнейшая винодельческая компания Румынии.

"MURFATLAR ROMANIA"  имеет в собственности около 4.000 Га виноградников на юго-востоке Румынии на территории, расположеной между Дунаем и побережьем Черного моря на плато Добруджа. (По некоторым данным - это самый крупный виноградник в Европе в собственности одного владельца). Именно эти виноградники имеет право носить имя географического наименования "DOC-Murfatlar", границы которого строго определены государственным органом (ONDOV), регламентирующим место происхождение для виноградников и вин в Румынии. Все остальные виноградники в округе носят или двойное название, или к Мурфатлару никакого отношения не имеют. 

Уникальные терруар этого виноградника позволяют выращивать здесь различные сорта винограда и производить широкий диапазон вин - от сухих до натуральных полусладких и ликерных. Климатические особенности этой зоны определяются расположением с севера долины реки Дунай и холмистой местности, защищаюшей территорию от холодных потоков, и влиянием Черного моря с юга, смягчающем жаркое лето и продлевающем вегетативный период винограда долгой осенью. Песчано-известковые почвы благоприятны для выращивания определенных сортов винограда, которые здесь культивируются уже на протяжении более 100 лет.

Конечно, вина "Мурфатлар" получили свою известность в первую очередь, как натуральные полусладкие и сладкие вина позднего урожая, полученные из заизюмленных и, иногда, ботритисных ягод винограда. Но, в последние годы, и сухие вина с этого виноградника завоевывают все больше признания среди винных специалистов различных стран мира. За последние 50 лет вина "Мурфатлар" получили более 150 медалей на различных престижных выставках Европы и других стран мира.

Вина Мурфатлар занимают более 30% внутреннего рынка Румынии (с учетом того, что в настоящее время в Румынии существует порядка 60-70 производителей), и экспортируются в более, чем 20 стран мира. Наиболее крупные импортеры вин Мурфатлар - Германия, США, страны Скандинавии, Испания, Израиль и, в последние годы - страны Юго-Восточной Азии.