Виноделие Румынии    |    Винные регионы    |    Классификация вин Румынии    |    Статьи о Румынии

Виноделие Румынии

Географическое положение: Румыния находиться в Восточной Европе и расположена в северо–восточной части Балканского полуострова. С севера-востока на юго-запад через центральную часть территории - страну пересекают горные системы Восточных и Южных Карпат, переходящие в Трансильванские Альпы, на юго–востоке территория омывается Чёрным морем (протяжённость морской границы составляет 225 км). Южная граница Румынии проходит по реке Дунай.

Территория: площадь охватывает 238 391 км.

Население: В стране проживет по данным 2012 года -  21,33 млн. человек. Значительную часть (около 89,5 %) представляют этнические румыны. Кроме того, на территории Румынии проживают венгры (около 6,6%), цыгане ( 2,2%), есть небольшие этнические общины немцев, русских староверов, сербов, хорватов, украинцев, турок и др.

Основная часть населения Румынии (86,8%) – православные христиане.

Общая площадь виноградников: 176 170 тысячи гектаров по данным 2011 года (11 место в мире и 5 место в Европе).

Производство вин: по данным ООН в 2011 году в Румынии было произведено 405 817 тонн вина (порядка 400 млн. литров) - 13 место в мире среди винодельческих стран. 

В Европе Румыния делит 5-6 место с Португалией после Франции, Италии, Испании и Германии.

 

История виноделия

История виноделия на территории современной Румынии насчитывает несколько тысячелетий. Свои истоки она берет со времен древних греческих поселений в VII-V веках до н.э. на берегах Понтийского (Черного) моря в регионе Добруджа (Мезии). До сих пор на побережье Черного моря Румынии остались греческие названия городов - Tomis, Callatis, Histria, Enisala, Aegysus и др. Археологические раскопки на месте этих городов подтверждают наличие виноделия в этих местах уже в то время.

В этот же период (с VII века до н.э. по начало II века н.э.) на землях севернее Дуная образуется и развивается мощное государство Гето-Даков, фракийских племен, которые появились на этой территории во времена бронзового века в период с 1800 по 1000 годы до н.э.

К началу нашей эры государство Дакия уже занимало огромную территорию от Тисы до Днестра с запада на восток, и от Дуная до Карпатских гор с юга на север.

Возможно, тесные контакты и торговля с греками на побережье Черного моря, возможно, сама природа этих земель дала позволила Дакам серьезно заниматься виноградарством и виноделием  практически на всей территории своих земель. Во всяком случае, о винах даков знали все соседние племена, и, неспроста, об этих плодородных землях долгое время мечтали правители Древнего Рима.

«Воинственные даки любили взбодрить себя местным вином после тяжёлых походов. Со временем от неумеренных возлияний начала страдать воинская дисциплина, поэтому уже в I веке до нашей эры дакийский правитель Буребиста решил навести порядок в армии, приказав вырубить все виноградники. На этом история виноделия в этом регионе могла бы и закончиться, если бы не периодические набеги неприятеля, благодаря которым даки вынуждены были приостанавливать работы по выкорчёвыванию виноградников и заниматься обороной страны. Виноделие сохранилось буквально чудом и со временем обрело свою былую славу».

Только в 106 году нашей эры после нескольких воин Риму при Императоре Трояне  удалось завоевать земли древнего государства Дакии. В честь этой победы в Риме была отчеканена монета с изображением профиля Трояна, а на оборотной стороне была изображена женщина с двумя детьми, один из которых держал в руках гроздь винограда. Завоеванные территории Даков стали провинцией Римской империи на протяжении почти 2-х веков со 106 по 271 годы н.э. Римские поселенцы развили дальше виноделие этой области, привезли сюда новые сорта винограда и способы изготовления вин. Многие римляне остались на этих землях навсегда, принеся с собой новую культуру и язык. С тех пор местное население заговорили на романском языке, а будущая страна стала носить название «Романия».

С этими же землями связаны и другие легенды Древнего Мира. И если место проживания  греческого бога Диониса оспаривают между собой несколько народностей, то о том, что юные годы римский бог вина Бахус провел именно на территории нынешней Румынии, румыны абсолютно не сомневаются.

После распада Римской империи и периода «великого переселения народов» (IV-VII в.в.) на территории бывшей Дакии образуется 3 княжества – Валахия, Молдавия и Трансильвания.

 Валахия – южное княжество - имело наибольшую зависимость от турок, поэтому виноделие в этой области сохранялось до поздних веков в основном в Добрудже, в регионе, прилегающему к Черному морю, где сильны были традиции еще греческих, а потом и римских поселений. Виноградник Мурфатлар пережил все эти эпохи и до сих пор считается одним из известнейших винодельческих регионов Румынии.

Молдавия – восточное княжество, хоть и имело достаточно сильную зависимость от турецкой империи, но в средние века, особенно при правлении в XV веке князя Штефана Великого (Штефана чел Маре), стало уделять очень много внимания расширению виноградников и виноделию в своем княжестве. Именно в те времена стали известны вина с виноградника Котнарь (Cotnari), которые поставлялись ко дворам многих правителей разных стран. Начиная со второй половины XVI века, виноградники Молдавии начали менять своих владельцев одновременно со сменой верховных господарей (а они менялись по указаниям Османской империи каждые несколько лет). Новые правители Молдавии обычно награждали своих бояр подарками, нередко предоставляя им земли и виноградники в разных районах княжества. До сих пор в этой части Румынии сохранились многие винные подвалы молдавских князей, в которых и ныне хранятся старые вина.

Трансильвания – княжество по северную часть карпатских гор в Румынии – испытало свою отдельную судьбу. Практически с самого начала Трансильвания попала под влияние Венгрии, а потом входило в состав Венгерского, а позднее – Австро-Венгерского королевства. Особое влияние на развитие виноделия в этом княжестве оказали массовые переселения «саксов» из Германии в XII-XIII веках, в основном из долины Мозеля. Переселению саксов способствовал король Венгрии Геза II для защиты и развития этой области своего королевства. Саксы построили в Трансильвании 7 крепостей-городов и множество укрепленных церквей и замков, вокруг которых разбили свои виноградники.

На средневековых картах центральная часть Трансильвании так и именовалась Weinland.

В результате, на протяжении всех этих веков соединились традиции виноделия древних Даков, римской Румынии, Венгрии, Германии, Австрии и современной Румынии. До сих пор в Трансильвании осталось множество мест и виноградников, связанных многовековой историей с теми временами. Среди них такие известные виноградники Румынии сегодня, как - Блаж, Жидвей, Медиаш, Тырнавень и др.

В конце XIX века в 1885 году Румынию, как и множество стран Европы поразило нашествие филлоксеры (phylloxera vitifoliae). Были уничтожены огромные площади виноградников. Не везде, но все-таки удалось сохранить многие автохтонные сорта, хотя, конечно, с начала XX века в основном начинается культивирование завезенных из Франции сортов винограда.

В 1918 году объединяются все 3 княжества (Валахия, Молдавия и Трансильвания) и Румыния, будучи к этому времени уже королевством, становиться единой страной, границы которой напоминают нам сегодняшнюю Румынию.

Новое возрождение виноделия Румынии приходиться на 20-ые – 30-ые годы XX столетия, когда виноградарство и виноделие Румынии станет контролироваться Королем и Правительством Румынии. Создается Институт виноградарства и виноделия, открываются экспериментальные винодельческие станции в разных регионах страны, создаются новые виноградники. С 1885 по 1943 год в Румынии было принято 5 законов о вине и виноделии. А закон 1936 года ввел понятие «Определения вина с указанием географического места происхождения» - DOC (Denumire de Origine Controlată).

В период Социализма в Румынии было три типа предприятий в области виноделия – исследовательские организации, государственные винодельческие предприятия и виноградарские кооперативы. Либерализация румынской экономики после Революции 1989 года не затронула исследовательские центры, но кооперативы были переданы в частные руки, а сегодня пришло время и для приватизации государственных виноделен.

В знаменитой энциклопедии Larousse Encyclopedia of Wine можно прочитать: «Несмотря на отдельные трудности, которые испытывает румынское виноделие, нет никакого сомнения в том, что возможность производить вина высокого качества здесь есть». А известные международные критики Хью Джонсон и Дженсис Робинсон написали несколько лет назад: «Несомненно, наступит день, когда Румыния будет экспортировать великолепные вина».

Можно еще долго рассказывать о румынских винах, но стоит попробовать их хотя бы один раз, и очарование «нектара Бахуса» надолго останется в памяти.

 

Приложение 2. Автохтонные сорта винограда

FETEASCA ALBA (ФЕТЯСКА АЛЬБА) – Этот старинный сорт винограда выращивается на большинстве виноградников, особенно в Молдавии и Трансильвании и др. регионах. Вина получаются сухими и полусухими с хорошим балансом алкоголя (11-12 %), кислоты и остаточного сахара,  с подчеркнутым природным изяществом.

FETEASCA REGALA (ФЕТЯСКА РЕГАЛА) – самый распространенный белый сорт винограда в Румынии, происходит из Трансильвании и выращивается на многих виноградниках. Вина варьируются от столовых до высших категорий качества. Вина с алкогольной крепостью от 11 до 13 % обычно сухие или полусухие, необычайно свежие с достаточной кислотностью и специфическими ароматами.

GRASA DE COTNARI (ГРАСА ДЕ КОТНАРЬ) – Этот сорт принадлежит старому винограднику Котнарь, где он выращивается со времен правления Штефана чел Маре (Великого). Вино приготавливают из заизюмленных и ботритизированных ягод, что обеспечивает натуральную сладость до 240 г/л и более.

TAMÂIOASA ROMÂNEASCA (ТЭМЫЙОАСЭ РОМЫНЯСКЭ) – Используется для производства высококачественных ароматных вин. Натуральные сладкие и полусладкие вина с алкогольной крепостью в 12-12.5 % необычайно оригинальны. Красивый желто-золотой цвет вина сочетается со сложными ароматами, похожими на полевые цветы и мед, устойчивый богатый вкус, где алкоголь, сахар и кислотность достигают совершенной гармонии.

BUSUIOACA de BOHOTIN (БУСУЙЯКА ДЕ БОХОТИН) – Этот уникальный сорт растет на маленьком винограднике Бохотин в регионе Хуш. Вино медно-золотого цвета трудно сравнить с каким-либо другим вином. В его аромате уникально сплелись тона меда и спелых сочных персиков, в структуре - совершенная гармония сахара, алкоголя и кислоты. Во вкусе иногда чувствуются нотки горького миндаля.

BABEASCA NEAGRA (БАБЯСКА НЯГРА) – Старинный местный сорт, из которого делают замечательные красные вина, выращивается на виноградниках Молдавии (Одобешть, Костешть, Панчу, и на других виноградниках в южной части этого региона).

FETEASCA NEAGRA (ФЕТЯСКА НЯГРА) – Старый автохтонный сорт широко распространенный на территории Румынии. Но лучшие вина из этого сорта получаются в Мунтении (Дялу Маре) и Олтении, а также в Банате и Добрудже. Вина сухие и полусухие (иногда даже полусладкие) глубокого красного цвета с рубиновыми оттенками имеют особый аромат с тонами черной смородины. Крепко сбитые и одновременно мягкие вина способны становиться намного богаче по мере старения.