тел. (495) 737 0743/0744/0745; +7 967 1639413
На главную
  Карта сайта  |  Написать письмо  |  Версия для печати

Виноделие Румынии

Виноделие Румынии    |    Винные регионы    |    Классификация вин Румынии    |    Статьи о Румынии

Винные регионы

В настоящее время в Румынии существует 8 основных винодельческих зон, в состав которых входят 37 регионов (объединяющих 123 винодельческих центра) и 40 независимых хозяйств, расположенных в различных регионах (см. приложение 3).

Винодельческие регионы расположены в различных климатических зонах – от Черного моря и Дунайских равнин до предгорий и горных плато Карпат. Это позволяет выращивать различные сорта винограда и производить достаточно разнообразные виды вин. Однако, наиболее известными винами Румынии являются белые полусладкие вина Котнарь с северных предгорий Карпат, натуральные полусладкие белые и красные вина Мурфатлар с побережья Черного моря, а также красные сухие вина из французских и местных сортов винограда региона Дялу Маре и белые сухие вина западной части страны - Трансильвании из оригинальных румынских сортов и сортов винограда, завезенных из Франции и Германии.

Перечислим и кратко охарактеризуем основные регионы, вина которых уже включены в портфель российской компании «Руссимекс».

COTNARI / КОТНАРЬ ( Podişul Moldovei / Молдавские холмы )

Судьба виноградарства в Котнарь связана с именем румынского князя Штефана чел Марэ (Великого), правившего в XV веке. Он не только храбро сражался с турками, но и был большим любителем вин. Кроме прекрасных соборов, некоторые из которых можно посетить и сегодня, Штефан Великий строил мосты и прокладывал дороги для транспортировки вина, а также заложил глубокие подвалы для его хранения. Главное вино региона Котнарь – Граса де Котнарь. Оно описывается, как имеющее мощные ароматы и тонкий слегка горьковатый вкус ореховой скорлупы. Это великолепное вино с выдержкой только усиливает благородство своих особенностей, доводя их практически до совершенства. В 1889 году на Всемирной выставке в Париже вино Граса де Котнарь было награждено золотой медалью и с тех пор приобрело прозвище «Жемчужина Румынии» (подробнее о регионе в разделе Cotnari SA).

DEALU MARE / ДЯЛУ МАРЕ ( Dealurile Muntenia / Мунтенские холмы )

Винодельческий регион Дялу Маре включает субрегионы Вале Кэлугэряскэ,  Урлаць, Ваду Сапат и Тохань. Он расположен на склонах с южной стороны горной гряды Карпат. Виноградники протянулись на 70-80 км вдоль гор и на 1,5-2 км к югу от них.

Хотя регион  Дялу Маре находится примерно на одних и тех же широтах, как Бордо и Тоскана, виноградники здесь  расположены  на плавно поднимающихся холмах, что скорее напоминает Бургундию. Регион, безусловно, имеет  огромный потенциал - превосходную экспозицию, микроклимат, структуру и состав  почв. Почвы преимущественно красновато-бурые, встречаются и участки чернозема. Период вегетации винограда в условиях континентального климата составляет  210-240 дней при влажности в 55-80%.

Виноградники Дялу Маре являются наиболее компактным винным регионом Румынии с очень старыми традициями. Это идеальное место для выращивания красных сортов винограда и производства полных, зрелых сухих красных вин из винограда позднего сбора. Помимо всемирно известных сортов винограда – Пино Нуар, Каберне Совиньон, Мерло, здесь выращивают «аборигенные» сорта винограда, из которых изготавливают вина Фетяска Нягра и Бабяска Нягра (см. прил. 2). Есть и белые вина из  сортов Фетяска Альба, Фетяска Регала, Совиньон Блан, Пино Гри и Мускат Оттонель. 

Винный микрорегион Петроаса в этой же зоне достоин особого упоминания за вино Тэмеяса Романяска, которое неоднократно получало золотые медали на румынских и международных винных конкурсах.

ТРАНСИЛЬВАНИЯ

RECAS / РЕКАШ (Banatului / БАНАТ)

Виноградники Рекаш расположены в юго-западной части Трансильвании. Эти виноградники известны в Европе с 1445 года (официально, но существуют здесь значительно раньше, так как на этой территории находился центр государства Даков – III век до н.э. – I век н.э.).

Идеальное место для производства белых сухих вин, а также красных вин из завезенных и местных сортов винограда.

Podişul Transilvaniei / Трансильванское плато

Трансильванское плато расположено к западу от центра Румынии на высоте 460 метров над уровнем моря. Этот регион славится своими белыми винами, в том числе из сорта винограда Гевюрцтраминер. Прохладный и относительно влажный климат создает оптимальные условия для производства более свежих и бодрящих белых вин, чем в других регионах страны. Виноградники Трансильвании в районе Альба Юлия и Миниша являются одними из самых старых в стране.

MURFATLAR / МУРФАТЛАР (Podişul Dobrogei / Добруджа)

Винодельческий регион Мурфатлар также имеет субрегионы - Миджидия, Чернавода, Назарча. Он занимает площадь 4 с половиной тысячи гектаров в  юго-восточной части Румынии в дюжине километров к западу от Черного моря. Регион славится благоприятными климатическими условиями и плодородными известняковыми почвами, что дает возможность выращивать  высококачественный виноград.  Известняковые почвы обеспечивают достаточное содержание сахара в ягодах, а их аккуратный и бережный сбор позволяет получать  высококачественные красные и белые вина.

В благоприятные годы, за счет продолжительного теплого осеннего сезона появляется возможность для позднего сбора урожая. Благородная плесень, поражая такие сорта как Шардоне, Пино Гри и Мускат Оттонель, дает прекрасный материал для производства сладких белых вин. Сухие белые вина изготовляются из сортов  Рислинг Итальянский (Welschriesling) и Совиньон Блан (Sauvignon Blanc). Мягкие и щедрые  красные вина получаются главным образом  из Пино Нуар, Мерло и Каберне Совиньона.

Виноградники Мурфатлара, пожалуй, наиболее ярко представляют регион Добруджа. Они впервые упоминались еще римским поэтом Овидием, но получили окончательное признание в начале XX века. Виноградарство всегда было наиболее почетной профессией в этой местности. В течение последних 15 лет мурфатларские вина получили не меньше 350 золотых медалей на международных выставках.

Приложение 3. Винодельческие зоны и регионы в Румынии

- 8 винодельческих зон включают в свой состав 37 регионов, из которых только 28 регионов имеют право на классификацию - DOC (denumire de origine controlata -  контролируемых наименований по происхождению) и отдельная группа самостоятельных винодельческих центров
- 37 регионов объединяют 123 винодельческих центра, и дополнительно на территории страны  существуют еще 40 независимых винодельческих хозяйств, которые расположены в различных регионах.
- количество виноградников на территории Румынии – более 1000
- общая площадь виноградников составляет около 250.000 га

 

ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЕ ЗОНЫ

ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЕ РЕГИОНЫ - Podgoria

I

 

Podişul Transilvaniei

-  Трансильванское плато

  •  Târnave 
  •  Alba
  •  Sebeş - Apold 
  •  Aiud
  •  Lechinţa
  • II

     

     

    DEALURILE Moldovei

    Молдавские холмы

  •  Cotnari
  •  laşi
  •  Huşi
  •  Colinele Tutovei
  •  Zeletin
  •  Dealu Bujorului
  •  Nicoresti
  •  Iveşti
  •  Covurlui
  •  Panciu
  •  Odobeşti
  •  Coteşti
  • III

     

    Dealurile Muntenia şi Oltenia

    -   Мунтэньские Холмы и Олтэния

     

     

  •  Dealurile Buzăului
  •  Dealu Mare
  •  Sâmburesti
  •  Ştefăneşti-Argeş
  •  Drăgăşani
  •  Dealurile Craiovei
  •  Plaiurile Drâncei
  •  Severinului
  • IV

    Dealurile Banatului

    -   Банатские холмы

  •  Banat
  •  Recaş
  • V

    Dealurile Crişanei şi Maramuresului

    Холмы Кришаны и Марамуреша

  •  Miniş-Măderat
  •  Diosig
  •  Valea lui Mihai
  •  Silvaniei
  • VI

    COLINELE Dobrogei

    Добруджа

  •  Murfatlar
  •  Sarica Niculiţel
  •  Istria-Babadag
  • VII

    Terasele Dunării

    -   Дунайская терраса

  •  Greaca
  •  Ostrov
  • VIII

     

    SUDUL TARII 

  •  Dacilor
  •  Calafat
  •  Sadova-Corabia
  •  

    ЗАО "РУССИМЕКС". Все права защищены, копирование и перепечатка материала только с письменного разрешения.
    Создать сайт оригинально - Studion