тел. (495) 737 0743/0744/0745; +7 967 1639413
На главную
  Карта сайта  |  Написать письмо  |  Версия для печати

Виноделие Румынии

Виноделие Румынии    |    Винные регионы    |    Классификация вин Румынии    |    Статьи о Румынии

Классификация румынских вин

Румынские законы о виноделии 1972 и 1975 годов были одобрены Европейским сообществом, но перерабатывались и дополнялись в 90-е годы. В 2002 году в Румынии был принят закон под № 244/2002 о виноградарстве и виноделии полностью соответствующий нормам ЕС в этой области. Кроме того был создан государственный орган - Oficiului National al Denumirilor de Origine pentru Vinuri si Alte Produse Vitivinicole (ONDOV), регламентирующий и устанавливающий все нормы для виноградников и вин категории контролируемых по наименованиям - DOC.

       I.      ТИХИЕ ВИНА или ВИНА НАТУРАЛЬНЫЕ

ВИНА СТОЛОВЫЕ ( Vinurile de masă )

VM – столовое вино. Для столовых вин разрешено использовать виноград, собранный с участка не менее 0,1 га и с лозы, возраст которой не менее 5 лет. Минимальное содержание алкоголя в столовых винах – 8,5%

ВИНА КАЧЕСТВЕННЫЕ (Vinurile de calitate )

Вина качественные подразделяются на 2 класса:

a). VS-IG – Высококачественные вина с указанием географического места происхождения

 - Vinuri de calitate cu Indicaţie Geografică recunoscută, denumite şi vinuri de calitate superioară - VS
- аналог «местных вин» или "Vin de Pays" (Минимальное содержание алкоголя  – 10,5%)
Географическое наименование указывается строго в соответствии с классификацией регионов, разработанной Министерством сельского хозяйства Румынии и Органом по контролю за регионами, контролируемых по наименованиям и происхождению (ONDOV)

 b). V-DOC - вина контролируемых наименований по происхождению

 - Vinuri de calitate cu denumire de origine controlată – DOC.
- содержание алкоголя не менее 11,0%, а содержание сахара в собранном винограде должно быть не менее 187 г/л.

 В свою очередь вина DOC подразделяются на 3 категории по степени зрелости винограда (похожая классификация существует в винном законодательстве Германии):

  • - DOC – CMD (cules la maturitatea deplină) - урожай полной зрелости (содержание сахара в ягодах винограда не менее 187 г/л)
  • - DOC–CT (cules târziu) - поздний сбор урожая (содержание сахара в ягодах винограда не менее 220 г/л для белых вин и 213 г/л для красных)
  • - DOC–CIB (cules la înnobilarea boabelor) - сбор заизюмленных ягод винограда (содержание сахара не менее 240 г/л) или ягод, подверженных влиянию «благородной» плесени (в более ранней классификации румынских вин эта категория была выведена в отдельную группу -  DOC- CSB).
  • По содержанию остаточного сахара – вина классифицируются следующим образом :

  • Сухие (sec) - до 4 г/л (включительно),
  • Полусухие (demisec) – 4,01 - 12 г/л (включительно),
  • Полусладкие (demidulce) – 12,01 - 50 г/л (включительно),
  • Сладкие (dulce) - более 50 г/л.
  • Небольшой комментарий по российскому законодательству (ГОСТ Р 52523-2006)
     - Полусухие  – более 4,0 – менее 18,0 г/л
     - Полусладкие – более 18,0 – менее 45,0 г/л
     - Сладкие  - более 45,0 г/л.

         II.      ВИНА ИГРИСТЫЕ и ВИНА ГАЗИРОВАННЫЕ

    Вина ИГРИСТЫЕ (Vinurile spumante)

    По технологии производства подразделяются на 3 категории:

  • - игристые вина бутылочной ферментации (метод «шампенуаз»)  - vinuri spumante obţinute prin fermentare în butelii
  • - игристые вина бутылочной ферментации с насыщением двуокисью углерода в металлических емкостях  - vinuri spumante obţinute prin fermentare în butelii şi transvazate în rezervoare - procedeul prin transvazare
  • - игристые вина с насыщением двуокисью углерода в металлических емкостях - vinuri spumante obţinute prin fermentare în rezervoare
  • По содержанию сахара классификация этих вин следующая:

  • - экстра брют (extrabrut)      – 0-6 г/л
  • - брют (brut)                              – 6-15 г/л
  • - экстра сухое (extrasec)      – 12-20 г/л
  • - сухое (sec)                              – 17-35 г/л
  • - полусухое (demisec)           – 33-50 г/л
  • - сладкое (dulce)                      – более 50 г/л
  • Комментарий – расхождения с нашим законодательством также значительны:
    (действующие ГОСТ ы – Р 51158-98 (бутылочной «шампанизации»), Р 51165-98 -«Российское Шампанское»; 13918-88- «Советское Шампанское») :
                                                                                                   «Советское Шампанское»
    - брют                                       не более 15 г/л               - 
    - сухое                                     – 20-25 г/л                             - 
    - полусухое                            – 35-45 г/л                             - 40-45 г/л
    - полусладкое                       – 55-65 г/л                             - 60-65 г/л
    - сладкое                                – 75-85 г/л                             - 80-85 г/л
    - специальных наименований                                           - 55-80 г/л

     

    ЗАО "РУССИМЕКС". Все права защищены, копирование и перепечатка материала только с письменного разрешения.
    Создать сайт оригинально - Studion